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先行搬入

 2010-01-29

入口が広いうちに

大型機を搬入しました。

syukuCA3C0440.jpg

だんだん形が見えてきましたな


先々週、タイヤを注文したものの、時間が無く未だ交換できず。

昨日変な音がしてたんで、見てみるとタイヤに亀裂が!!((((;゜д゜)))

ヤバイッ





今日はこれからインストKEN様と打ち合わせです
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直す!厨房屋のオヤジ

 2010-01-28

製氷機の修理

無事に完了です!


syukuCA3C0438.jpg


今日も忙しかったなぁ・・・



忙しい日々に感謝です!

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洗う!厨房屋のオヤジ

 2010-01-27
今日は絶好の洗浄日和でした♪


syukuCA3C0436.jpg




明日から怒涛の5日間が始まります!
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良いこと書いてたんだけどなぁ・・・

 2010-01-27

今日はいろいろなことがありました。

いろいろな悩みや発見、気付きもありました。

それをココに

2時間くらい掛けた

超大作で綴っていたら・・・・








ぜ~んぶ消えちゃいました(泣)



もう寝ます(笑)
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良い景色

 2010-01-25

早朝より、町内会で近所の公園を掃除してきました。


syukuCA3C0433.jpg



小高い岡にあるこの公園は

景色がとても気持ちが良いです
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最終実験結果

 2010-01-24

クールヨーカーの最終実験結果です。




その前に・・・


食品は、低温であればあるほど細菌の繁殖を防ぐ事(又は腐敗防止)が出来るのでその分長持ちします。

しかし凍ってしまう(冷凍)とパサパサになるのでその直前で保存するのが最適と言われています。

水分というのは0℃で凍結してしまう為、通常の冷蔵庫ではここが限界です。

(正確に言えば食品の氷結点はもう少し低く、0℃~-3℃のパーシャル・チルド・氷温と呼ばれる温度帯まで冷却します)



『もっと低い温度帯での保存が可能になれば・・・・』

クールヨーカーを開発する際の出発点はここでした。



通常ですと食品は日が経つにつれて熟成していき、やがてそれはある日を境に腐敗へと変わります。

熟成とは旨み成分であるアミノ酸の増加を意味しますので逆にこの特性を活かして

腐敗直前まで熟成させる食品もあるほどです。

これが例えば-7~-8℃でも凍らないとしたら・・・


熟成期間をさらに永くする事が出来、もっと美味しい食材が出来る!

そして、いわゆる賞味期限の延長が期待できます!

これを実現する為には、まず水を 過冷却状態 にする必要があります。

過冷却とは・・・

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
過冷却(かれいきゃく)とは、物質の相変化において、変化するべき温度以下でもその状態が変化しないでいる状態を指す。たとえば液体が凝固点(転移点)を過ぎて冷却されても固体化せず、液体の状態を保持する現象。水であれば摂氏零度以下でもなお凍結しない状態を指す。第一種相転移でいう準安定状態にあたる。
たとえば水を冷却してゆくとその融点である0℃で凍るのであるが、ごくゆっくりと温度を下げてゆくとより低温の水が得られる場合がある。その状態が過冷却にあたる。自然現象の雨氷や霧氷も過冷却によるものである。
過冷却状態にある水に何らかの刺激(振動など)を加えると、急速に結晶化する(接種凍結)。瓶に入っていれば叩いただけでみるみる凍結し、別の容器に移し替えようとすると注がれながら凍っていくので柱状の氷が形成されたりする。


な~んて小難しい話になってしまいましたが

やっとこの過冷却状態を作り出す冷蔵庫が完成しました!GOOD


過冷却状態になった水がどのように変化するか

わかりやすいように今回動画を初アップしてみました。(下手な撮影でごめんなさい)








まずは水です



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次はお茶


ふたを開けた瞬間に凍り始めます。



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コーラ


これもふたを開け「プシュッ!」と言った瞬間に凍ります。
逆光でわかりにくいのが難点です^^;



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あと調子に乗ってYouTubeにもアップしました。

クールヨーカー ユーチューブ編 (こちらのほうは長編です) http://www.youtube.com/watch?v=Rrvk8MnXSn4






まあ、これはあくまでも「過冷却状態を作り出す性能を持っていると」いう事を見せるパフォーマンスなので

実際の食品保存は各々で調整の必要があります。


しかしこれで目指していたクールヨーカーの性能が目標に達しました!




いよいよ発売です!


がんばりますよ~力こぶ 力こぶ 力こぶ 力こぶ 力こぶ 







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写真ではよくわかりませんが・・・

 2010-01-22
イチゴ、マグロ、鯛、もやしを6日間保存して比較してみました。



1月16日 実験開始
(この写真だけ左=普通、右=クールになっています。他は全て逆です)
P1060431.jpg
もやし
P1060433.jpg

1月22日

P1060512.jpg
写真ではわかりにくいのですが、イチゴは葉っぱの劣化具合に差が出ています。
また、葉っぱ付近の果肉のひび割れはやはり普通冷蔵庫の方がはっきりと出ています
鯛は乾燥具合以外はあまり差が出ず。
見えないけど、つま(大根)の劣化には大きな差がありました。
マグロはわかりやすいかな?

P1060528.jpg
こちらもビミョウな差ですが、変色具合に差があります。

P1060515.jpg
比較用(実験前)
P1060325.jpg

P1060516.jpg


見た目以外ですが
クールヨーカーのイチゴはちゃんとイチゴの香りがしていましたが
普通冷蔵庫は香りがほとんどありません。


廃棄する際に魚類(鯛・マグロ)を掴んだところ
普通冷蔵庫の魚はすぐに身が崩れましたが
クールヨーカーは崩れることなく身もしっかりしていて弾力もありました。
水分もほとんど失われてません。
食べてはいませんが、噛んだ時の食感には大きな差が出ていると思われます。
鮮度の差はこういうところに出ています。


ちなみに実験ではあえて温度条件も下げ、
また保管方法も本来のごとく身をキレイにラッピングしていません。



さて

次回の実験で、第一段階はほぼ終了となります。

結果は明日の朝イチでわかるはずですが、

これがまさに最難関と思われます。

やることはやりました。

あとは神様に祈るばかりですおじぞうさん
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無事完了

 2010-01-21
今日の作業は実にスムーズでしたね~♪

何が一番スムーズだったかと言えば

45cm角の点検口からスルリ!と天井裏に登れた事(笑)


いや~、過去足が上がらず作業着をあちこち破りながら

時には足や背中がツッて、天井裏で一人ウンウンうなっていたあの頃が懐かしく思えるほどです絵文字名を入力してください


こちら⇒メディカルフィットネスラボ・フィービー様でご指導いただいた通り

今年に入って自分の体のことを意識して動かしていたのが

何とこんなところで成果が出てきました♪

やはりプロのご指導は的確ですね。

こんなに早く実感できるとは!





いや、体重はまだそんなに減ってないんですけどね・・・苦笑い



お陰で第一行程は無事に完了!

引渡しに向け、ラストスパートです!

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たまには・・・

 2010-01-21
美味いもんでも食べんとねハート目

syukuCA3C0430.jpg



実験用のマグロを撮影してたらだんだん食べたくなり

我慢できずに車で1分の市場会館に直行してしまいました ^^;



味処 海鮮

福岡市中央卸売市場鮮魚市場
市場会館 1F
〒810-0072福岡市中央区長浜3-11-3
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おいこみ

 2010-01-19
月末に向けて、現場の追い込みがはじまります。

なのに今日は、時間の無駄遣いをしてしまいました><

反省です。



昨日の続きになりますが

いま、居酒屋業界は

朝礼 が熱いです!

本気の朝礼をやっています。

そして朝礼を公開している企業もあります。


本気の朝礼をする事で

一瞬を大事にすることを確認しています。




ん~ 明日から一人でやってみるか?顔4

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テンションが下がった時には・・・

 2010-01-18
アゲてるメールにすくわれる時があります。

このメールは食品関係の展示会がご縁でした。



(以下はもう一つのブログと同文になります)


普段は飲食店をお手伝いする仕事をしていますが

様々なご縁があり、沢山のメールを頂きます。

その中で気になる「いっつもテンション高!」なメールがあります。

(まあ、この場合はイベントの告知メールなんですが・・・)

それがこちらからのメール 

アホが日本を救う!!日本アホ会 https://www.ahokai.com/index.html

こちらの九州支部様からのメールです(その名も九州アホ会)

このメールには、じつに前向きな言葉が沢山並んでおります

  ワクワク 

  ルンルン 

  ツイてる 

  夢 

  元気 

  明るい 

  幸せ

  暖かい 

  パワフル 

  いよいよ 

  笑顔 

  まっすぐ

  happy 

  モチベーションアップ 

  エネルギー

  進化 

  感謝 

  ★ 

  ♪ 

  ありがとう



そして「!」マークがなんと38個も

   (数える俺もなんなんだが・・・)



大の大人が、恥ずかしげも無く・・・

と思われる方もいらっしゃるかもしれません。

そうです。まさしく彼等は「アホ」なんでしょう。


しかしここまで本物のアホになって

ここまでアゲアゲ(いや、アホアホか?)だと

なぜかこちらも突き動かされるものがあります。

読んでいく内に、本当に「アホ」が日本を救ってくれそうな気がしてきました。



いや、既にここに一人、

今日テンションが下がっていた筆者が救われる事になりました。


アホってすごい・・・



小さな僕はまだまだ「日本を救う!」など大きなことは言えませんが

せめて一人位は救える

メールを書けるだろうか?

行動がおこせるだろうか?

アホになれるだろうか?(コレはクリア出来そうな気がする・・・笑)





まずは小さな行動から

「!」が沢山出てくるような会話を心掛けてみようと思います。


皆さんの会話には「!」がいくつ入ってますか?


(ココまで)





「不景気」という言葉が先行するこの時代にあっても

一部の飲食店には「熱い!」想いを持った方が沢山いらっしゃいます。

そしてその熱さが、徐々に全国に広がりを見せています。



普段、私がお世話になっているお客様もその一人で

その方のお陰で何度も救われ、また何度もチャンスを下さり

そしてモチベーションも保つ事が出来ています。

感謝してもしきれないとはこの事でしょう。


早く恩返しが出来るようにならなければ!

そして、この業界に身をおく者として

貢献出来る立場にならなければ!















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どなたかお店出しませんか?

 2010-01-15
某メーカー様から耳より情報を頂きました。


その①

博多座ちかくの地下鉄駅ともリンクしているビルの1Fに80坪のテナントが空いています。

メーカーさんの紹介だと有利な条件があるそうですよ!


その②

久留米市 某ショッピングセンタービル跡 2Fに20坪のテナントが空いています。

有力企業のテナントが既に決定しているらしいので、集客能力にも期待が出来ます!


ご興味のある方はメールにてお問い合わせ下さい。





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八女⇒福岡⇒荒尾⇒八女

 2010-01-14
本日の走行距離 156km

よう走ったばい。

しかもフロントタイヤの減り具合にリーチがかかっているのに今日気付きました><

時間が取れるのは来週・・・

もう少し頑張って欲しいです。



改良版クールヨーカーのチェックをしてきました。

一週間経過した馬刺しです。

12日(5日目)のチェックではあまり差が出てませんでしたが

今日は目視で十分に違いがわかります。


P1060306.jpg
P1060307.jpg


赤肉部、脂身部ともにクールヨーカーは色鮮やかで綺麗です。

特筆すべきはこのみずみずしさ

両者ともアルミトレーに載せ、ラップをかけた状態で保存していましたが

上の普通冷蔵庫はやや乾燥ぎみの状態なのに

クールヨーカーはツヤツヤしています。

なお、肉の周りの水分はドリップではなく、冷凍状態の際に表面についた霜です。




あとは難関と言われるマグロ、軟弱フルーツの代表イチゴなどを試してみたいですね。


少しずつ、チェッカーフラッグが近付いてきているように感じています!


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こちらも降りました

 2010-01-13
そこはまさに銀世界

CA3C0433.jpg

今朝は、娘、嫁と順に送っていき

その後出勤しました。



ベーカリー専門の業者さんを訪問し、情報交換をしていた際にミキサーの商談がまとまりましたので

来週も忙しくなりそうです。


午後からは打ち合わせ。

高速が通行止めになっている影響で3号線は超渋滞。

途中から裏道を抜けたが、結局2時間掛けて福岡入り

CA3C0434.jpg

現場は順調です。

そろそろ厨房屋の出番ですので

慎重かつ、完璧な仕事を目指して精進します!





明日も福岡で打ち合わせ。

雪はやむ気配も無く・・・


高速は無理でしょうから

早めの出発で安全運転しましょう!


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修理日

 2010-01-12

グリドル サーモカップル不良 部品手配済み

製氷機  カムアーム折損  交換済み

ガスレンジ  燃焼不良  バーナー清掃調整



なぜか集中しますよね~


こんな時、一人でやっている個人事業の辛さを感じます


どなたか厨房屋で修行したいという奇特な方を

ご存知の方いらっしゃいませんか?




【応募条件】  年齢、性別、経験、不問い

【学歴】    自動車学校卒以上が望ましい

【採用基準】  やる気のみ

【給与】    時給700円~

【待遇】    厨房の事からバイクの乗り方まで、一から教えます

【諸手当】   飲み会 月一回 (笑)




宜しくお願いしますGOOD


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えぇ、私はシツコイ男ですがなにか?

 2010-01-08
昨日のテスト結果

ビミョ~~~~~な違い、わかるかな?


普通の冷蔵庫
P1060238.jpg


クールヨーカー
P1060239.jpg

言われてみないとわからないと思いますが

脂身の部分の変色具合に違いが見られます。

他にも細かすぎる違いは沢山あるのですが、筆者が一番感じたのはアルミトレーを洗浄する時。

普通冷蔵庫のトレーは、血液が完全に固着して擦り洗いが必要でしたが

クールヨーカーのトレーはほとんど水で流しただけで汚れがサッと落ちていきました。

これも効果の一つじゃろか?

ちなみにこれは解凍後11日目の馬刺しです。

まあまあやけど

これじゃあまりインパクトないし・・・きいい






という訳で再テスト決定です。

P1060248.jpg

心臓部をパワーアップ力こぶさせました。

結果は5日目に確認予定。





私は、弱気にならない、消極的にならない、最後まであきらめない、
という3つのことを大切にしています。


    山本聖子(レスリング)  『「スポーツ選手」名語録』 116頁




えぇ、成功するまで何度でもやりますよ~ナイス
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初荷!

 2010-01-07
今年の初荷!

納めさせて頂きました。

CA3C0414.jpg


いつも有難うございます。

「不況」といわれるこのご時世でも

どんどん攻めていくこの姿勢

見習います!

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着工しました

 2010-01-06

CA3C0405.jpg

来月のオープンに向け 

順調なスタートです!







こちらは挑戦中!?

馬肉でチャレンジしています。

CA3C0395.jpg

正月期間中に1週間保存しましたが

思うような結果が得られず、再度テストしています。

本日、第2号機を製作しましたので

明日の結果を見て、次のテストに入ります。

まだまだ頂点まではとどきませんが

職人さんと協力しながら

今月中の完成を目指しています。




その失敗は
キミの勉強代だ

豊田英二
(トヨタ自動車名誉会長)

頑張ります!
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年明け早々・・・

 2010-01-06
こんな時間までかかっちゃって・・・


効率の悪さを解消できないものでしょうか?

心掛けがまだまだ足りませぬ



まあ、忙しい事は良い事ですが

このままじゃあ体が持ちませぬ・・・



明日から現場です

気合!入れます!!




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いつもここから

 2010-01-04
あけましておめでとうございます。

本年もどうぞ宜しくお願い申し上げます。




ここ数年は、この素晴しい景色を拝みながら仕事始めをさせていただいております。

CA3C0401.jpg

毎年ここに来るのが楽しみです♪



せっかく1年の始まりを気持ち良く迎えさせて頂いてます。

このご縁に感謝し、大切にしていきたいとおもいます。
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